Total Hits : 491949
IP : 3.229.142.91

SMA Negeri 1 Palangka Raya Selenggarakan Uji Coba ANBK

Para siswa  SMA Negeri 1 Palangka Raya peserta Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) ketika mengikuti kegiatan uji coba di labkom 1

Siswa kelas XI SMA Negeri 1 Palangka Raya yang telah ditunjuk Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebagai peserta Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) telah mengikuti kegiatan uji coba. Siswa yang mengikuti kegiatan tersebut sebanyak 45 orang. (Senin, 30/08/2021)

Kegiatan uji coba ANBK merupakan sebuah kegiatan yang wajib diikuti oleh seluruh peserta didik kelas XI SMA/SMK/MA yang telah ditunjuk oleh pihak pusat. Uji coba ini  merupakan rangkaian kegiatan sebelum pelaksanaan kegiatan ANBK yang akan direncanakan oleh pihak Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan  pada akhir bulan September 2021. Oleh sebab itu, maka pihak SMA Negeri 1 Palangka Raya menyelenggarakan kegiatan tersebut dengan sebaik-baiknya. Dengan demikian agar peserta didik yang telah ditunjuk  tersebut akan memiliki gambaran tentang bentuk soal dan tingkat kesulitannya. Selanjutnaya  pihak sekolah akan memberikan mimbingan dan motivasi belajar dalam mempersiapkan peserta didik dalam menghadapai ANBK. Hal itu disampaikan oleh kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya, Drs. H. Arbusin seusai memantau pelaksanaan uji coba tahap 2 di labkom SMA Negeri 1 Palangka Raya.

“Hari ini, Senin, 30 Agustus 2021 para siswa kita kelas XI yakni sebanyak 45 orang mengikuti uji coba ANBK. Mereka dibagi dalam 3 ruang kelas. Kegiatan ini merupakan rangkaian kegiatan yang wajib diikuti oleh seluruh peserta ANBK yang telah ditunjuk oleh pihak pusat. ANBK rencananya akan dilaksanakan oleh pihak pusat pada akhir bulan September 2021.” kata Arbusin.

anbk_2

Foto: Kepala SMAN 1 P. Raya, Drs. H. Arbusin dan Wakasek Bidang Kurikulum, Drs. Edral Gandi berpoto bersama seusai memantau pelaksanaan uji coba ANBK

Kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya ini juga menyampaikan bahwa dalam pelaksanaan uji coba ANBK, para siswa harus hadir ke sekolah. Hal tersebut juga telah disampaikan kepada orang tua/wali siswa melalui surat resmi dari pihak sekolah. Selanjutnya, selama pelaksanaan uji coba, para siswa wajib menaati protokol kesehatan. Hal ini untuk mengindari hal-hal yang tidak diinginkan pada masa pandemi Covid-19.

Di tempat terpisah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, Drs. Edral Gandi, M.M. menyampaikan bahwa Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) untuk pertama kali dilakukan oleh pemerintah. Kegiatan ini sebagai pengganti Ujian Nasional (UN). Asesmen Nasional adalah program penilaian terhadap mutu setiap sekolah. Mutu satuan pendidikan dinilai berdasarkan hasil belajar murid yang mendasar (literasi, numerasi dan karakter), serta kualitas proses belajar mengajar dan iklim satuan pendidikan yang mendukung pembelajaran. Oleh sebab itu pihak SMA Negeri 1 Palangka Raya harus mempersiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan kegiatan tersebut secara maksimal.

anbk_3

Foto: Para siswa  SMAN 1 P. Raya peserta Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) ketika mengikuti kegiatan uji coba di labkom 2

“Kegiatan Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) baru pertama kali dilaksanakan oleh pemerintah. Program ANBK adalah pengganti Ujian Nasinal (UN). Oleh sebab itu, kegiatan uji coba ANBK ini akan dimanfaatkan oleh pihak  SMA Negeri 1 Palangka Raya untuk melakukan evaluasi teknis  sekaligus mempersiapkan peserta didik secara maksimal. Dengan harapan ketika pelaksanaannya nanti tidak akan mengalami kendala yang berarti.” katanya.

Sehubungan dengan teknis pelaksanaan kegiatan uji coba ANBK, Budi Santoso, S. Pd. selaku koordinator teknisi menyampaikan bahwa secara teknis sama dengan kegiatan Ujian Sekolah Berbasis Komputer (USBK). Kalaupun ada kendala, kendala tersebut masih berkaitan dengan jaringan internet yang kurang maksimal. Namun demikian, pihaknya optimis dalam pelaksanaan ANBK nanti, mudah-mudahan tidak mengalami kendala yang berarti. (Humas SMANSA-Anw)