info@sman1palangkaraya.sch.id, smaneger1palangkaraya@gmail.com,

Visi :

BERPRESTASI UNGGUL, BERBUDAYA DAN BERTAQWA

Misi :

1. Menjalankan nilai-nilai agama sesuai keyakinan yang dianutnya.
  2. Melaksanakan pembelajaran inovatif dan kreatif.
  3. Menumbuhkan semangat berprestasi.
  4. Membimbing dan mengembangkan bakat dan minat peserta didik.
  5. Melaksanakan program ekstrakurikuler untuk menghasilkan peserta didik yang berprestasi.
  6. Menerapkan manajemen berbasis sekolah.
  7. Menghasilkan karya peserta didik yang bermanfaat bagi masyarakat.
  8. Meningkatkan kesadaran untuk memelihara lingkungan.

tujuan sekolah sebagai bagian dari tujuan pendidikan nasional adalah meningkatkan kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak mulia, serta keterampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut, secara terperinci sebagai berikut :

1. Meningkatkan iman dan taqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa masing-masing komponen sekolah (Kepala sekolah, guru, karyawan, peserta didik, dan komite sekolah) melalui kegiatan keagamaan dan pengembangan diri.
  2. Meningkatkan kualitas sarana prasarana sekolah guna mendukung SMA Negeri 1 sebagai Pusat Sumber Belajar
  3. Melaksanakan proses belajar mengajar secara efektif dan efisien yang mengintegrasikan pendidikan karakter, untuk membentuk peserta didik yang berintegritas, berkarakter kuat dan berkepribadian tinggi.
  4. Meningkatkan kualitas peserta didik yang memiliki keunggulan lokal dan global
  5. Meningkatkan program ekstrakurikuler agar lebih efektif dan efisien sesuai dengan bakat dan minat peserta didik sebagai salah satu sarana pengembanmgan diri peserta didik;
  6. Meningkatkan kesadaran dan kebersamaan semua komponen sekolah untuk menciptakan lingkungan sekolah yang aman, tertib, bersih, indah, rindang, ramah tamah dan kekeluargaan.
  7. Membekali peserta didik tentang pengetahuan dan menghargai sumber daya dan potensi yang ada di lingkungan setempat, serta mampu menggali dan memanfaatkannya untuk dapat digunakan sebagai bekal kehidupannya di masa yang akan datang.
  8. Menerapkan pembelajaran berbasis ICT untuk meningkatkan kualitas pendidikan berbasis keunggulan lokal dan berwawasan global.
  9. Meningkatkan kinerja masing-masing komponen sekolah (Kepala sekolah, guru, karyawan, peserta didik, dan komite sekolah) untuk bersama-sama melaksanakan kegiatan yang inovatif sesuai dengan Tugas Pokok dan Fungsi (TUPOKSI) masing-masing;
  10. Meningkatkan kerjasama dan kemitraan dengan SMP, PT, Dinas/ instansi terkait, dan Dunia usaha/ industri untuk meningkatkan kualitas pendidikan.
  11.

Sasaran Program SMA Negeri 1 Palangka Raya tahun pelajaran 2019/2020, secara terperinci sebagai berikut :

Sasaran 1

:

Peningkatan mutu pendidikan, kualitas iman dan taqwa, dan penerapan budaya karakter bangsa kepada warga sekolah sehingga terbentuk pribadi yang unggul dalam  prestasi dan berkarakter.

Sasaran 2

:

Peningkatan perolehan hasil belajar peserta didik, baik untuk KKM mata pelajaran maupun perolehan nilai Ujian Nasional sehingga mencapai minimal 80%.

Sasaran 3

:

Peningkatan disiplin seluruh warga sekolah (guru, tata usaha, dan karyawan lainnya, serta peserta didik) ditandai dengan terciptanya 9 K dan kehadiran minimal 95%

Sasaran 4

:

Peningkatan partisipasi masyarakat dan orang tua, baik dalam dukungan moril maupun materil dengan pencapaian kehadiran pada rapat komite sekolah dan kemampuan membayar sumbangan masing - masing   mencapai minimal 90%

Sasaran 5

:

Penambahan sarana dan prasarana, terutama pemenuhan IT sehingga 100% ruang dilengkapi perangkat IT yang terhubung dengan jaringan internet

Sasaran 6

:

Peningkatan proses pembelajaran melalui permbelajaran berbasis IT