IP : 54.89.70.161

Peserta Didik Kelas XII SMA Negeri 1 Palangka Raya Ikuti TO Tes Skolastik SNBT

Kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya, Drs. H. Arbusin

Peserta didik SMA Negeri 1 Palangka Raya mengikuti TryOut Tes Skolastik Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) yang dilaksanakan oleh Edubrand. Peserta didik yang mengikuti TO1 sebanyak 143 orang. (08/11/2022)

Kegiatan TryOut Tes Skolastik Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dari Edubrand dan bekerjasama dengan Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah  yang diikuti peserta didik SMA Negeri 1 Palangka Raya ini merupakan upaya pihak sekolah untuk mempersiapkan peserta didik masuk ke perguruan tinggi negeri (PTN). Pihak sekolah berharap, pada tahun 2023, jumlah siswa SMA Negeri 1 Palangka Raya yang diterima di PTN lebih banyak dari tahun-tahun sebelumnya. Hal ini disampaikan kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya di ruang kerjanya.

“Hari ini peserta didik kita mengikuti kegiatan TryOut Tes Skolastik Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dari Edubrand. Mereka mengikuti kegiatan ini secara gratis karena biaya pelaksanaan sudah ditanggung pihak sekolah. Selanjutnya saya berharap peserta didik mengikuti kegiatan ini dengan baik. Hal ini sebagai sarana latihan atau persiapan agar mereka mampu mengikuti  dan lulus Seleksi Nasional Penerimaan Mahasiswa Baru (SNPMB) PTN pada tahun 2023.” Kata Arbusin.

tbs1

Peserta didik kelas XII saat mengikuti TryOut Tes Skolastik Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dari Edubrand

Arbusin juga menyampaikan bahwa dengan mengikuti TO ini, peserta didik akan mengetahui tingkat penguasaan mereka terhadap materi pelajaran yang selama ini mereka ikuti. Hal ini disebabkan hasil TO akan langsung dianalisis oleh pihak Edubrand. Dengan demikian peserta didik akan tahu tingkat passing score dari setiap PTN dapat tercapai atau belum. Hasil TO ini juga menjadi bahan evaluasi bagi pihak sekolah untuk menetapkan kebijakan dalam proses belajar mengajar selanjutnya  kepada peserta didik kelas XII.

tbs2

Budi Santoso, S.Pd., operator TryOut Tes Skolastik Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dari Edubrand

Di tempat terpisah, Budi Santosos, S.Pd. menyapaikan bahwa pelaksanaan TO terlaksana dengan tertib dan lancar.  Semua sarana dan prasarana pendukung kegiatan TO dapat berfungsi dengan baik. Kalau pun ada permasalahan, semuanya dapat diatasi oleh teknisi.

“Kegiatan TryOut Tes Skolastik Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dari Edubrand pada hari ini dapat terlaksana dengan baik. Semua perangkat pendukung kegiatan dapat berfungsi dengan baik.” Kata Budi.

Ketika disinggung tentang materi TO tahun ini, pria yang murah senyum ini menyampaikan bahwa bahwa materi uji dari edubrand ini berbeda dari materi uji dari tahun sebelumnya. Hal ini karena pihak penyelenggara menyesuaikan dengan kebijakan pemerintah dalam sistem penerimaan mahasiswa baru pada tahun 2023.

“Materi uji TO meliputi tes Potensi Kognitif, Penalaran Matematika, Literasi Bahasa Indonesia, dan Literasi Bahasa Inggris.” Katanya.

Guru mata pelajaran Fisika ini juga menambahkan agar peserta didik yang mengikuti TO1 harus mengikuti setiap alur pelaksanaan kegiatan selanjutnya sesuai jadwal yang telah ditetapkan edubrand. Hal ini penting mengingat selanjutnya akan ada kegiatan bedah soal dan pelaksanaan TO2 dan TO3. Semoga dengan mengikuti semua alur pelaksanaan kegiatan, peserta didik lebih siap mengikuti tes masuk perguruan tinggi negeri (PTN) pada tahun 2023 nanti.

tbs3

Jefanya S.U., peserta TryOut Tes Skolastik Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dari Edubrand

Menurut Jefanya, kegiatan TryOut Tes Skolastik Seleksi Nasional Berdasarkan Tes (SNBT) dari Edubrand sangatlah baik. Dirinya dan peserta didik yang lain memiliki pengalaman tersendiri dalam menjawab soal-soal ujian. Selanjutnya pengalaman ini akan memberikan motivasi dalam meningkatkan kualitas belajar agar dapat lulus ketika mengikuti tes masuk PTN tahun 2023.

“Jujur, saya dan peserta didik yang lain cukup banyak mengalami kesulitan dalam menjawab soal-soal ujian ketika mengikuti TO dari edubrand. Soal-soal yang diuji sangat membutuhkan pola berpikir tingkat tinggi. Hal ini akan menjadi motivasi agar kami belajar lebih giat lagi.” kata Jefanya.

Pada bagian akhir keterangannya,  peserta didik kelas XII Bahasa ini mengharapkan agar semua peserta didik kelas XII SMA Negeri 1 Palangka Raya agar lebih giat belajar. Hanya dengan memiliki motivasi dan belajar lebih giat, cita-cita ke depannya bisa tercapai. Masa depan yang baik tentunya dapat diraiht dengan memiliki pengetahuan dan keterampilan serta karakter yang baik. (Humasa-Anw)