IP : 44.223.39.199

SMA Negeri 1 Palangka Raya Laksanakan Simulasi PAS

Siswa SMA Negeri 1 Palangka Raya mengikuti simulasi  penilaian akhir semester (PAS) gasal tahun pelajaran 2021/2022 secara luring dengan aplikasi Computer Based Test (CBT). Jumat, (03/12/22).

Simulasi ini bertujuan sebagai persiapan untuk mengikuti PAS yang akan dilaksanakan mulai tanggal 08 - 24 Desember 2021. Pelaksanaan kegiatan simulasi PAS dilaksanakan dalam dua sesi yakni sesi pagi dan siang. Setiap sesi diikuti oleh 50% siswa dari keseluruhan jumlah siswa pada setiap kelasnya. Pembatasan jumlah siswa yang hadir dalam setiap sesi dilakukan dalam rangka penerapan protokol kesehatan pada masa pandemi Covid-19. Hal ini disampaikan oleh kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya, Drs. H. Arbusin di ruang kerjanya. (Jumat, 03/12/2021)

“Hari ini seluruh siswa SMA Negeri 1 Palangka Raya mengikuti kegiatan simulasi penilaian akhir semester (PAS). Simulasi dilaksanakan dalam dua sesi yakni sesi pagi dan sesi siang. Ada pun maksud dilaksanakan simulasi ini adalah untuk persiapan pelaksanaan PAS gasal yang akan dilaksanakan pada tanggal 08-24 Desember 2021.  Dari kegiatan simulasi, pihak sekolah akan melakukan evaluasi secara menyeluruh. Dengan demikian diharapkan ketika pelaksanaan PAS nanti, semuanya dapat berlangsung dengan aman, tertib dan lancar.” kata Arbusin.

simpas1

Kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya, Drs. H. Arbusin

Kepala sekolah ini juga menyampaikan untuk mengikuti simulasi atau pun ulangan,  orang tua  diharapkan  menyiapkan gawai untuk anak mereka. Gawai yang dimaksud adalah yang memenuhi syarat dalam mengakses aplikasi CBT. Bila belum mampu, maka dipersilakan melapor ke  pihak sekolah. Sekolah akan menyediakan atau meminjamkan tablet kepada para siswa tersebut.

simpas2

Siswa SMA Negeri 1 Palangka Raya saat mengikuti simulasi PAS gasal tahun pelajaran 2021/2022 dengan menggunakan aplikasi AIOCBT semi daring.

Di tempat terpisah, ketua panitia PAS, Drs. Edral Gandi, M.M. menyampaikan bahwa PAS gasal tahun pelajaran 2021/2022, menggunakan aplikasi Computer Based Test (CBT) semi daring. Untuk itulah maka dilaksanakan simulasi. Sebelum simulasi, pihaknya sudah melakukan penyegaran atau pembekalan bagi para proktor ruang. Hal ini dilakukan mengingat peran para proktor ini  sangat besar dalam memandu para siswa mengikuti ulangan (PAS).

“Untuk persiapan simulasi dan ulangan (PAS) tahun ini, para proktor sudah mengikuti pembekalan atau penyegaran. Kita harapkan para proktor ini semuanya terampil dalam melaksanakan tugas.” katanya.

simpas3

Ketua Panitia PAS Gasal Tahun Pelajaran 2021/2022 SMA Negeri 1 Palangka Raya, Drs. Edral Gandi, M.M.

Edral Gandi juga menyampaikan bahwa pelaksanaan simulasi dan ulangan (PAS) di SMA Negeri 1 Palangka Raya akan diikuti oleh kurang lebih 1300 siswa. Para siswa tersebut berada di 36 ruang kelas. Setiap ruang kelas akan disediakan 1 buah server dan 1 orang proktor.  Selanjutnya siswa mengakses soal-soal yang ada di server dengan menggunakan jaringan wifi dari acces point.

Pada bagian akhir keterangannya, wakil kepala sekolah bidang kurikulum ini menerangkan bahwa pelaksanaan simulasi PAS tahun ini sudah berlangsung dengan baik. Kalau pun ada kendala, sifatnya masih dalam batas kewajaran dan sudah mampu diatasi dengan baik oleh para teknisi. Keberhasilan ini tentunya berkat dukungan dari semua pihak. Mudah-mudahan ketika pelaksanaan PAS nanti semua agenda dapat terlaksana dengan aman, tertib dan lancar. (Humas SMANSA-Anw)