IP : 54.158.138.161

Penilaian Akhir Semester (PAS) Moda Daring

di SMA Negeri 1 Palangkaraya Terlaksana dengan Baik, Tertib dan Lancar

Photo Kepsek batik_1

(Drs. H. Arbusin, Kepala SMA Negeri 1 Palangkaraya)

Dampak penyebaran pandemi covid-19 sangat berimbas pada sektor pendidikan di Indonesia. Dampak tersebut juga sangat terasa pada kegiatan Proses Belajar Mengajar (PBM) di SMA Negeri 1 Palangkaraya. Kegiatan PBM hanya bisa dilaksanakan secara moda daring. Kegiatan moda daring ini pun akan dilaksanakan ketika  Penilaian Akhir Semester 2 (PAS 2) Tahun Pelajaran 2019/2020.  Untuk kegiatan PAS 2 dengan moda daring di SMA Negeri 1 Palangkaraya sudah mulai dilaksanakan sejak tanggal 10 Juni 2020 dan akan berakhir pada tanggal 18 Juni 2020.

Pihak sekolah sangat bersyukur karena selama 6 hari pelaksanaan PAS 2 dapat terlaksana dengan baik, tertib dan lancar. Mudah-mudahan sampai berakhir kegiatan PAS 2 ini tidak ada hambatan yang berarti sehingga pengumuman kenaikan kelas peserta didik kelas X dan XI dapat diumumkan tepat waktu. Hal itu disampaikan oleh Kepala SMA Negeri 1 Palangkaraya, Drs. H. Arbusin, di ruang kerjanya. (11/06/2020).

“SMA Negeri 1 Palangkaraya  melaksanakan Kegiatan Penilaian Akhir Semester 2 (PAS 2) dengan Moda Daring mulai tanggal 10 sampai dengan 18 Juni 2020. Alhamdulillah, kegiatan Penilaian Akhir Semester 2 (PAS 2) Tahun Pelajaran 2019/2010 dengan moda daring  ini sejak hari pertama hingga hari keenam  di SMA Negeri 1 Palangkaraya dapat dilaksanakan dengan baik, tertib dan lancar. Moda Daring ini digunakan adalah  dampak dari pandemi covid-19 yang tidak memungkinkan kegiatan  Proses Belajar Mengajar  (PBM) dan PAS dilakukan secara tatap muka. Kita berharap  semoga kegiatan PAS 2 ini bisa dilaksanakan dengan baik sesuai jadwal yang sudah ditetapkan.”, kata beliau.

Kepala SMA Negeri 1 Palangkaraya ini juga menyampaikan bahwa PAS 2 Tahun Pelajaran 2019/2020 diikuti oleh seluruh peserta didik kelas X dan XI dengan jumlah 833 siswa. Pihak sekolah juga telah memberikan bantuan kuota internet dari XL secara gratis  kepada peserta didik dan seluruh tenaga pendidik dan tenaga kependidikan SMA Negeri 1 Palangkaraya. Semua ini bertujuan agar kegiatan PAS 2 ini dapat terlaksana dengan baik.

“Kegiatan PAS 2 diikuti para peserta didik kelas  X dan XI  yang berjumlah 833 siswa. Sebagai salah satu bentuk kepedulian sekolah kepada peserta didik dan demi  kelancaran kegiatan PAS 2 pihak sekolah juga memberikan kuota internet XL secara gratis kepada seluruh peserta didik, tenaga pendidik dan tenaga kepandidikan di SMA Negeri 1 Palangkaraya. Dengan harapan kegiatan PAS ini dapat terlaksana dengan lancar. Jadi peserta didik tidak ada alasan tidak bisa mengikuti PAS karena tidak memiliki kuota dan orang tua/para wali siswa sangat berterima kasih karena bantuan tersebut.”, imbuhnya.

Photo Pak Edral batik biru

(Drs. Edral Gandi, M.M., Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum SMA Negeri 1 Palangkaraya)

Di tempat terpisah wakil  kepala sekolah bidang kurikulum SMA Negeri 1 Palangkaraya, Drs. Edral Gandi, M. M., menjelaskan bagaimana persiapan pihak panitia sekolah dalam pelaksanaan PAS 2 dengan moda daring ini.  Beliau menyampaikan bahwa pihak sekolah sudah menjalin kerja sama dengan operator Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah dalam menyiapkan server pada kegiatan PAS 2. Jadi untuk permasalahkan sarana dan prasarana kegiatan PAS 2  moda daring  sudah siap dan tidak ada masalah.

“Kita sudah menjalin kerja sama dengan pihak operator Dinas  Pendidkan Provinsi Kalimantan Tengah untuk PAS 2 ini. Pihak operator Dinas Pendidikan Provinsi siap membantu menyiapkan server. Dengan kerja sama ini sangat kecil kemungkinan akan terkendala PAS 2 moda daring ini secara teknis mengingat kapasitas server mereka sangat bagus.” katanya.

Beliau juga menyampaikan bahwa PAS dengan moda daring ini bukanlah hal baru untuk para guru dan para siswa SMA Negeri 1 Palangkaraya karena sejak Tahun Pelajaran 2018/2019 pihak sekolah sudah melaksanakan PAS berbasis android. Secara teknis pelaksanaan kemungkinan sangat kecil akan mengalami kendala. Kendala kemungkinan hanya pada beberapa siswa yang tempat tinggalnya kurang lancar jaringan internetnya.  Hal ini terbukti 99 % siswa mengikuti PAS 2 ini. Untuk para siswa yang tidak bisa mengikuti PAS moda daring, pihak sekolah melalui wali kelas akan memberikan tugas-tugas agar  pengumuman kenaikan kelas bisa tepat waktu.

Photo Siswa Ujian online

(Foto Peserta Didik XI IPS 2 saat mengerjakan PAS 2 Moda Daring dari Tempat Tinggalnya Masing-masing)

Operator SMA Negeri 1 Palangkaraya, Budi Santoso, S. Pd. juga menyampaikan bahwa proktor sekolah sudah diberikan pembekalan  secara internal dalam menghadapi PAS 2 moda daring ini. Beliau sudah mempersiapkan 4 orang proktor yang handal agar kegiatan PAS 2 ini bisa terlaksana dengan baik.

“Kita sudah persiapkan 4 orang proktor handal kita untuk membantu kegiatan PAS 2 ini. Dengan persiapan yang matang, mudah-mudahan kegiatan PAS 2 moda daring ini bisa kita laksanakan sesuai harapan kita semua.” katanya dengan sedikit senyum.

Memang sangat berat bagi kita semua menghadapi pendemi covid-19. Segala aktivitas harus memenuhi protol kesehatan. Kita harus tetap optimis, badai pasti berlalu asal kita mau berusaha dan berdoa. (Anw)