IP : 54.144.55.253

SMA Negeri 1 Palangka Raya Terima 26 Mahasiswa PPL II FKIP UPR

Jimy O. Andin, S.Sos., M.Pd., saat menyampaikan sambutan penyerahan mahasiswa PPL II FKIP UPR ke SMA Negeri 1 Palangka Raya di aula SMANSA

SMA Negeri 1 Palangka Raya menerima 26 orang mahasiswa  yang akan melakukan Praktik Pengalaman Lapangan (PPL) II dari FKIP Universitas Palangka Raya. (Rabu, 06/10/2021).

Penyerahan mahasiswa  PPL II dari FKIP Universitas Palangka ke pihak SMA Negeri 1 Palangka Raya diwakili oleh   Jimy O. Andin, S.Sos., M.Pd. Kegiatan dilaksanakan di aula SMA Negeri 1 Palangka Raya.

Dalam sambutan, Jimy O. Andin menyampaikan waktu pelaksanaan PPL II di SMA Negeri 1 Palangka Raya akan dilaksanakan dari  tanggal 5 Oktober 2021 sampai dengan 22 Desember 2021. Namun dalam pelaksanaan  pihaknya akan tetap mengikuti kalender pendidikan yang ada di SMA  Negeri 1 Palangka Raya. Selanjutnya juga disampaikan, mahasiswa yang melaksanakan PPL II ini terdiri dari berbagai  program studi (Prodi). Prodi yang dimaksud adalah  Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Sendratasik, Pendidikan Biologi, dan  Pendidikan Matematika. Selain itu ada juga dari prodi PPKn dan Manajemen Pendidikan.

ppl_2

Para mahasiswa PPL FKIP UPR saat mengikuti kegiatan di aula SMANSA

Di samping itu, dosen  Sendratasik ini mengharapkan bimbingan dan arahan dari pihak sekolah kepada para mahasiswa PPL selama melaksanakan praktik mengajar di SMA Negeri 1 Palangka Raya. Pihaknya  sangat yakin dan percaya akan kemampuan SMA Negeri 1 dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi guru yang profesional.

“Saya atas nama pihak Universitas Palangka Raya menyerahkan secara penuh para mahasiswa kami kepada SMA Negeri 1 Palangka Raya dalam membimbing dan membina mahasiswa kami dalam pelaksanaan PPL ini. Kami sangat yakin dan percaya akan kemampuan pihak sekolah dalam mempersiapkan mahasiswa kami  ini untuk menjadi guru yang profesional.” katanya.

ppl_3

Kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya, Drs. H. Arbusin saat menyampaikan sambutannya ketika menerima mahasiswa PPL FKIP UPR di aula SMANSA

Dalam acara yang sama,  Kepala SMA Negeri 1 Palangka Raya, Drs. H. Arbusin  menyampaikan ucapan terima kasihnya kepada Rektor Universitas Palangka Raya yang telah mempercayakan SMA Negeri 1 Palangka Raya sebagai tempat melakukan Praktik Pengalaman Lapangan II bagi para mahasiswanya. Pihak sekolah akan menjalakan amanah tersebut dengan sebaik-baiknya. Selanjutnya juga disampaikan kepada para mahasiswa bahwa kegiatan PPL merupakan muara dari kegiatan teori dan praktik mengajar di kampus. Oleh sebab itu, diharapkan para mahasiswa yang melakukan PPL II di SMA Negeri 1 Palangka Raya mampu memanfaatkan waktu sebaik-baiknya untuk  melakukan kegiatan praktik mengajar di kelas yang sesungguhnya. Pihak sekolah akan memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada para pahasiswa untuk mengembangkan inovasi pembelajaran yang lebih baik. Dengan demikian, setelah para mahasiswa menyelesaikan pendidikan dan diangkat menjadi guru, maka jadilah guru yang profesional.

“Kegiatan PPL merupakan muara dari semua kegiatan teori dan praktik bagi mahasiswa yang akan menyelesaikan studi di perguruan tinggi, khususnya dari Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Oleh sebab itu manfaatkan waktu sebaik-baiknya untuk melatih diri dalam kegiatan proses belajar mengajar yang sesungguhnya. Silakan para mahasiswa PPL melakukan  komunikasi dengan guru pamong dalam mengembangkan inovasi pembelajaran. Semoga kelak bisa menjadi guru yang professional.” kata Arbusin.

ppl_4

Yolanda Amelia, mahasiswa dari Prodi Pendidikan Bahasa Inggris yang akan melaksanakan PPL II di SMA Negeri 1 Palangka Raya

Di tempat terpisah, Yolanda Amelia yang merupakan salah satu mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Inggis yang akan mengikuti PPL di SMA Negeri 1 Palangka Raya menyampaikan bahwa kegiatan PPL  merupakan kegiatan yang membutuhkan persiapan yang matang. Persiapan tersebut meliputi persiapan administrasi (RPP), penguasaan materi pelajaran dan juga penguasaan metode pembelajaran. Selain itu juga konsultasi dan diskusi dengan guru pamong sangat perlu dilakukan oleh setiap praktikan. Dengan demikian diharapkan kegiatan praktik mengajar di kelas dapat berlangsung dengan baik.

“Saya siap mengikuti PPL. Saya akan mempersiapkan diri sebaik mungkin dalam melaksanakan praktik mengajar. Arahan, evaluasi  dan bimbingan dari guru pamong sangat dibutuhkan agar proses pembelajaran di kelas dapat berlangsung dengan baik dan menyenangkan.” ungkapnya.  (Humas SMANSA-Anw)