info@sman1palangkaraya.sch.id, smaneger1palangkaraya@gmail.com,

IP : 3.229.118.253

PENILAIAN AKHIR SEMESTER BERBASIS ANDROID (PASBA)

HARI PERTAMA PAS BERBASIS ANDROID

DI SMA NEGERI 1 PALANGKARAYA

TERLAKSANA DENGAN BAIK, TERTIB DAN LANCAR

(Kepala SMA Negeri 1 Palangkaraya, Drs. H. Arbusin)

Kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS) gasal tahun pelajaran 2019/2020 berbasis android di SMA Negeri 1 Palangkaraya dapat terlaksana dengan baik, tertib dan lancar. Hal itu disampaikan oleh Kepala SMA Negeri 1 Palangkaraya, Drs. H. Arbusin, di ruang kerjanya. (9/12/2019).

“Alhamdulillah, kegiatan Penilaian Akhir Semester (PAS) berbasis android pada hari pertama di SMA Negeri 1 Palangkaraya dapat dilaksanakan dengan baik, tertib dan lancar. Memang ada kendala, tapi sifatnya hanya teknis dan itu semuanya dapat kita atasi dengan baik. Kegiatan PAS di SMA Negeri  1 Palangkaraya diikuti oleh 1. 278 orang siswa dan libatkan 36 proktor dan 36 pengawas ruangan.” kata beliau.

Selanjutnya kepala SMA Negeri 1 Palangkaraya  menyampaikan bagaimana persiapan panitia dalam kegiatan ulangan PAS tahun ini.

“Kegiatan ulangan berbasis android ini sudah kami lakukan sejak tahun ajaran 2018/2019. Berbekal pengalaman tahun kemarin, maka tahun ini  kami  menggunakan 72 access point. Setiap ruangan kita siapkan 2 access point. Hal ini untuk mempermudah dan memperlancar jaringan wifi ke para siswa. Dengan adanya access point yang tersedia secara memadai, diharapkan para siswa dapat mengerjakan soal-soal ulangan dengan baik dan lancar.” imbuhnya.

(Para peserta didik SMA Negeri 1 Palangkaraya sedang mengikuti PAS berbasis android)

Drs. H. Arbusin juga berharap para siswa mampu memahami bahwa fungsi gawai bukan hanya untuk kegiatan medsos tapi juga untuk kegiatan positif lainnya seperti digunakan pada waktu PAS atau USBN. Dengan demikian diharapakan para siswa mampu menggunakan gawai secara bijak sebagai sarana belajar untuk meningkatkan kualitas diri dalam menghadapai era milenial ini.

Di tempat terpisah, ketua panitia Drs. Edral Gandi, M.M., memberikan keterangan bagaimana mempersiapkan para proktor ruang.

“Para proktor ruang adalah guru-guru yang sudah sangat menguasai IT. Proktor ruang kita berikan pembekalan secara internal. Kita berdayakan rekan-rekan proktor yang sudah diberikan pelatihan oleh Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah sebagai nara sumber.  Memang kita sangat berharap pada saatnya nanti seluruh guru SMA Negeri 1 Palangkaraya mampu menjadi proktor melalui pelatihan  tersendiri dengan menggundang nara sumber dari  Dinas Pendidikan Provinsi Kalimantan Tengah  maupun lembaga lain ke SMA Negeri 1 Palangkaraya.” katanya.

(Proktor dan pengawas ruang PAS  sedang menjalakan tugasnya)

Kegiatan Penilaian Akhir Semester gasal tahun 2019/2020 di SMA Negeri 1 Palangkaraya dilaksanakan selama 5 hari yakni mulai tanggal 9 sampai dengan 13 Desember 2019. Setiap hari terdiri dari 3 mata pelajaran. Kegiatan ulangan dimulai pukul 07.00 WIB sampai dengan pukul 14.30 WIB. (Anw)